家族サービスや彼女へのアピールなど、男性が料理を振る舞うこともあるでしょう。
そんな時、何かひとつくらいは得意料理があると助かりますよね。そこで、今回は簡単にできる男飯チャーハンのレシピを紹介します。
具材や調味料はお好みでアレンジして、オリジナルの男飯チャーハンを作ってみてください。
ごはん | 1合 |
---|---|
玉ねぎ | 半玉 |
玉子 | 1個 |
コーン | 適量 |
ツナ | 1缶 |
サラダ油 | 中さじ1杯 |
醤油 | 小さじ1杯 |
塩こしょう | 少々 |
ごま油 | 適量 |
味覇 | 中さじ1杯 |
-
1
-
1、ごはんを少し固めに炊く、もしくはあまった冷や飯を使う。冷や飯はレンジで少し温めてほぐしておくといいです。
(日本米よりタイ米のほうが合うかも)
-
2
-
2、玉ねぎをみじん切りにして炒める。好きなしなしな具合になったら一旦取り置きしておきます。
-
3
-
3、玉子を溶きます。お好みでお湯と割った味覇と玉子を混ぜます。
強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶いた玉子を流します。そして、すぐにご飯を投入し炒めます。
(玉子が固まる前に米粒ひとつひとつに絡ませたいので早さが大切)
-
4
-
4、炒めた玉ねぎ、コーン、ツナを入れて、強火のままパラパラになるまで炒めます。
-
5
-
5、塩こしょう・ごま油をかけて味付け・風味を足します。最後に醤油を入れて完成です。
(醤油は直接ご飯にかけず、鍋の淵にかけるといいです)
コツ・ポイント
お好みで鶏がらスープの素を適量入れるのもいいですよ。
米粒にきちんと玉子を絡めたい方は、ボールで玉子をご飯を混ぜ合わせてから、フライパンで炒めるといいです。
今回はグリーンピースをトッピングしてみました。






この記事へのコメントはありません。